泛亚电竞app下载-商务部反倾销调查澳大利亚葡萄酒,国产红酒龙头张裕A涨停

8月18日,商务部宣布将对原产于澳大利亚的进口装入2升及以下容器的葡萄酒进行反倾销调查。

受上述消息影响,8月19日,中国葡萄酒产业相关股票拉涨,葡萄酒龙头企业张裕A(000869)率先涨停,通葡股份(600365)随后涨停,ST威龙(603779)截至发稿涨2.99%。

当前,澳大利亚已经超过法国成为中国进口葡萄酒的最大来源国。受中澳自由贸易协定免去澳大利亚进口葡萄酒关税的影响,2019年澳大利亚葡萄酒对中国市场出口额创下12.8亿澳元新高。

商务部表示,此次反倾销调查起因是于2020年7月6日收到中国酒业协会代表国内葡萄酒产业正式提交的反倾销调查申请。

根据商务部网站披露的由中国酒业协会提交的反倾销调查申请书,目前,中国酒业协会共有122家葡萄酒生产企业会员单位。这些会员单位占国内总产量的绝大部分,在行业中具有代表性和影响力。

中国酒业协会认为,近年来澳大利亚葡萄酒大量低价对中国市场出口,已经对国内葡萄酒产业造成了严重的冲击和损害。

中国酒业协会在申请书中表示,近年来受进口产品的冲击和影响,国内葡萄酒总产量呈下滑趋势。根据国家统计局的统计数据,2015年至2019年,国内葡萄酒总产量分别为116.11万千升、105.66万千升、67.91万千升、50.67万千升和45.15万千升,2019年比2015年累计大幅减少61.11%。

与此相对的是,根据中国海关数据统计,2015年以来,澳大利亚葡萄酒的进口“量增价跌”行为非常明显。

其中:进口数量由2015年的5.67万千升增至2019年的12.08万千升,大幅增长113%;进口价格则由2015年的7759美元/千升下降至2019年的6723美元/千升,累计下降13.36%。

澳大利亚葡萄酒近年进口数量变化。 葡萄酒反倾销调查申请书,商务部

随着澳大利亚葡萄酒的进口数量的大幅增长,所占中国市场份额也由2015年的3.66%增长至2019年的13.36%,累计提高了9.7个百分点。

中国酒业协会认为,澳大利亚葡萄酒厂商为了抢占和扩大在中国的市场份额,不惜采取低价、降价的手段向中国市场大量出口葡萄酒产品,其不公平进口行为严重破坏了国内市场秩序,已经对国内产业造成了严重的冲击和影响。

中国酒业协会进一步表示,在数量和价格都受到不利影响的连锁反应下,国内产业同类产品所占市场份额由 2015年的74.43%大幅下降至2019年的49.58%,大幅下降了24.85个百分点,销售收入由2015年的466.05亿元下降至2019年的145.09亿元,大幅减少了68.87%,利润由2015年的52.14亿元下降至2019年的10.58亿元,大幅减少了79.71%。这些事实均表明,国内产业的生产状况和经营状况正在急剧恶化。

国内葡萄酒表观消费量变化情况。葡萄酒反倾销调查申请书,商务部

中国酒业协会在申请书中认为,初步证据表明,澳大利亚国内葡萄酒市场存在特殊市场状况,导致同类产品的生产成本和价格存在不可比。因此恳请调查机关对本案中影响澳大利亚葡萄酒倾销幅度计算的非市场状况进行调查,以确保认定正常价值中所使用的生产成本和价格数据未受市场扭曲。

中国酒业协会所说的“特殊市场状况”是指,澳大利亚葡萄酒产业的发展与政府的大力支持密切相关。该协会认为,通过立法、产业规划以及配套各种扶持措施,澳大利亚联邦政府以及各州政府部门对葡萄酒行业进行了广泛的干预、控制和管理,导致澳大利亚葡萄酒产业存在市场扭曲的情形。

中国酒业协会指出,澳大利亚政府对葡萄酒产业有着完整的规划体系。规划体系使其对葡萄酒业的干预更为系统化,采用了一整套干预机制,包括定量和定性的发展目标和财政支持等。此外,为发展葡萄酒产业,澳大利亚联邦政府以及各州政府还实施了大量扶持措施。

据中国酒业协会估算,2019年澳大利亚进口葡萄酒的倾销幅度高达202.7%。倾销幅度是指倾销绝对额除以出口价格,而倾销绝对额是正常价值与出口价值的差值。

中国酒业协会总结称,为鼓励和发展本国葡萄酒产业,澳大利亚联邦政府和州政府发挥了重要作用,并通过有关产业政策、产业规划以及扶持措施,对葡萄酒产业和市场进行了干预,已经严重扭曲了澳大利亚葡萄酒的生产、供需和价格,导致澳大利亚葡萄酒生产商可以以不合理的低成本生产和营销葡萄酒,并扭曲了葡萄酒的市场价格。

当前,中国有数百家葡萄酒生产企业,涉及20多个省、自治区、直辖市,主要产区分布在山东、河北、宁夏、新疆、甘肃等地。如烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司、中粮长城酒业有限公司、威龙葡萄酒股份有限公司、中信国安葡萄酒业股份有限公司等。