泛亚电竞官网-千里同好 坚于金石:疫情下民间友好的温度与力度

泛亚电竞官网-千里同好 坚于金石:疫情下民间友好的温度与力度

新冠肺炎疫情突如其来、肆虐全球,严重威胁世界各国人民的生命健康安全。这是一场人与自然的全球战争。面对来势汹汹的疫情,各国人民同舟共济、守望相助、共克时艰,凝聚起抗击疫情的强大合力。

中国在抗击疫情的艰难时刻,得到国际社会的广泛支持和帮助。全球疫情形势逆转后,中国政府和人民秉持人类命运共同体理念,以不同形式对外表达慰问、提供紧急援助、派出医疗队、举办卫生专家视频会议、全力复工为全球生产紧缺医疗物资和设备,阐释了中国人民兼济天下的情怀。其中,来自民间的友好力量发挥其资源多、行动快、接地气、效果实等独特优势和作用,既给予各国人民以暖心慰问和声援支持的“软助力”,也充分发挥中国产能优势,积极向疫情严重国家提供大量疫情防控物资的“硬支持”,彰显了民间友好的温度和力度,夯实着国际合作的民意和社会基础。

交情得似山溪渡,不管风波去又来。在我国深受新冠肺炎疫情影响的危难时刻,世界各国的友好人士纷纷伸出援手,或寄发慰问信、录制视频声援中国人民,或筹集善款、捐赠物资支援抗疫前线。据统计,共有80多个国家的160多个机构和友人通过全国对外友协向中国人民发来慰问电。

滴水之恩、涌泉相报。中华民族是懂得感恩的民族,我们愿意投桃报李,回报各国人民对中国人民的情谊,也愿做及时雨,在朋友危难时同舟共济。当国外疫情开始蔓延,中国民间力量纷纷驰援,在国内抗疫任务依然艰巨的情况下,克服种种困难,与各国人民分享战‘疫’经验,协调物资运输,传递中国爱心。据不完全统计,截至5月4日,包括阿里巴巴公益基金会、马云公益基金会、腾讯、京东、华为、华坚等企业、社会组织和个人对外捐赠现金共9.3658亿元人民币、口罩5704.7万只、病毒检测试剂443.75万份、医疗设备9462台(张)、防护衣物653.62万件(副)及难以计数的其他物资。这些捐赠急人所急,走进医院、进入社区,以物暖心、以情动人。每个企业、组织和个人都成为民间友好的使者,展现新时代的中国形象。

天下大同、四海一家。文化届人士也纷纷发挥独特优势,通过音乐、舞蹈等跨越语言和国界的表达方式,给世界带去爱的阳光,送去美好祝福。全国对外友协邀请《让世界充满爱》的原作者郭峰重新改编制作此曲,8名中外知名歌手用6种联合国工作语言联袂演唱,不同国家、不同肤色的人们用20余种语言表达“One World, One Family”这一共同心声,深情演绎人类命运共同体的理念与真情。正如林松添会长所说,我们生活在同一个地球村,面临来自自然界的共同挑战,我们没有别的选择,只能团结合作,共克时艰。

中外友好,根基在民众,希望在青年。在此次抗疫过程中,中外青年坚定地站在一起,举青春之力向世界释放出团结、友好、合作的正能量。上海的一名小学生制作了大熊猫和龙猫隔离病毒不隔离爱的黏土作品赠送给日本友人,10个省市的青年公务员录制了12个视频声援韩国,全国各地的大学生用不同方式传递各国人民风雨同舟、携手战疫的坚定信心,更有非洲留华学生在中国人民抗疫的艰难时刻选择坚守,争当社区抗疫志愿者,同当地人民并肩战斗,这些爱与温暖让我们看到美好未来和希望。

病毒无情人有情,在汉字中,“人”字就是一个相互支撑的形状。如果说抗击新冠肺炎疫情是构建人类命运共同体的伟大实践,那么毋庸置疑,民间友好力量为这一实践写下了浓墨重彩的精彩篇章。

责编:张阳